на главную     карта сайта   наша почта   поиск



Онкологические заболевания:

20.10.2010
Овощи представляют эффективную защиту от рака груди

Подробнее...
 

19.10.2010
Занятия йогой помогают снизить стресс у онкобольных подростков и их родителей

Подробнее...
 

FAQ - ответы на вопросы

У моего ребёнка появилось красное пятно на шее. Что это? Что мне делать?


Миелобластный лейкоз


Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз называется также острым миелоидным лейкозом, острым миелоцитарным лейкозом и острым нелимфобластным лейкозом. Острый миелобластный лейкоз развивается тогда, когда возникает дефект ДНК в незрелых клетках костного мозга. Точная причина острого миелобластного лейкоза неизвестна, но есть основания связывать с заболеванием некоторые факторы, относящиеся к загрязнению окружающей среды: воздействие радиации, отравление бензолом. Острый миелобластный лейкоз проявляется в любом возрасте и является наиболее частой формой острого лейкоза у взрослых.
 
Клиническая картина
 
Симптомы острого миелобластного лейкоза также зависят от разновидности болезни. У пациентов с пониженным содержание эритроцитов проявляются классические симптомы анемии: быстрая утомляемость, одышка, бледный цвет лица. У пациентов с низким содержанием тромбоцитов могут возникать длительные кровотечения и образовываться синяки и ссадины, которые заживают очень долго или не заживают вообще. Признаком низкого содержания лейкоцитов являются частые инфекции и боли в костях и суставах.
 
Лечение
 
Лекарственная терапия (химиотерапия)
 
Диагноз необходимо поставить максимально быстро и точно, чтобы получить наилучший эффект от терапии. В наших клиниках для это есть всё, что необходимо: высококлассное оборудование, новейшие технологии и самое главное – наши специалисты!
 
Пациенты с острым миелобластным лейкозом почти всегда получают химиотерапию, которая начинается сразу после постановки диагноза. Цель такого лечения, называемого индукционной терапией, добиться ремиссии и восстановить нормальное кроветворение.
 
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток
 
В настоящее время стволовые клетки получают из костного мозга, пуповинной крови или из периферической крови донора. Какой бы источник не использовался, стволовые клетки вводятся в организм пациента после проведения высокодозной химиотерапии или лучевой терапии, призванной полностью уничтожить лейкозные клетки больного. Предтрансплантационная химиотерапия уничтожает также иммунную систему пациента, которую вводимые клетки должны восстановить.

Существует две вида трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: аутологичная и аллогенная.                                                                                                                                
Первый включает в себя предварительный этап забор гемопоэтических стволовых клеток пациента, хранение их в замороженном виде, специальную обработку и вливание пациенту после проведения высокодозной химио- или лучевой терапии. Обычно стволовые клетки забираются в период полной ремиссии (состояние характеризуется полной нормализацией клинической симптоматики длительностью не менее 1 месяца, в миелограмме присутствует не более 5% бластных клеток и не более 30% лимфоцитов). При этом можно рассчитывать на восстановление нормального кроветворения. Недостаток аутологичной трансплантации заключается в более высокой вероятности рецидива болезни, по сравнению с аллогенной трансплантацией. Однако пациенты, прошедшие аутотрансплантацию, свободны от реакции отторжения «трансплантат против хозяина», которая является очень серьезным возможным осложнением после проведения аллогенной трансплантации.

Аллогенная трансплантация требует наличия родственного или неродственного донора, гистосовместимого с пациентом по HLA-системе. В качестве родственного донора обычно выступает родной брат или сестра, но донор может быть найден и среди родителей или других кровных родственников (дяди, тети, двоюродные братья). В любом случае лечащий врач начинает поиск совместимого донора с ближайших родственников и часто проводит типирование и более дальних родственников пациента. Если подходящего донора не найдено, врач проводит поиск в базе данных СПбГМУ и в Фонде Стефана Морша (Германия), соучредителе нашей донорской базы, а далее – в Международном донорском регистре. Независимо от того, родственный или неродственный донор найден, процедура трансплантации одна и та же: производится забор гемопоэтических стволовых клеток донора, которые затем внутривенно вводятся пациенту. В отличие от аутологичной трансплантации, донорские клетки замораживаются редко, поскольку их вливание происходит, как правило, в течение 24 часов после забора.

У некоторых пациентов после трансплантации развивается потенциально смертельно-опасная реакция отторжения «трансплантат против хозяина», когда новая иммунная система пациента, воссозданная донорскими клетками, атакует клетки организма реципиента. Трансплантологи различают два типа этой реакции: острую, когда симптомы проявляются вскоре после трансплантации, и хроническую, когда симптомы проявляются слабо и могут возникнуть через месяцы или годы после трансплантации.

 

Чтобы узнать подробнее о лечении онкологических заболеваний, позвоните по телефону:

 

 




Rambler's Top100