на главную     карта сайта   наша почта   поиск



Онкологические заболевания:

20.10.2010
Овощи представляют эффективную защиту от рака груди

Подробнее...
 

19.10.2010
Занятия йогой помогают снизить стресс у онкобольных подростков и их родителей

Подробнее...
 

FAQ - ответы на вопросы

У моего ребёнка появилось красное пятно на шее. Что это? Что мне делать?


Рак кожи


Меланома составляет около 1 % от общего числа злокачественных опухолей. Развивается из приобретенных и врожденных невусов и меланоза Дюбрея. Наиболее опасны пограничные невусы — четко очерченный узел черного или черно-коричневого цвета с гладкой поверхностью, на которой не бывает волос. Большую роль в малигнизации невуса играет травма. Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием.
 
Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях..
  1. Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов.
  2. Рак преимущественно возникает у людей со светлой окраской кожи, у негров эта опухоль встречается в 6-10 раз реже, чем у белых.
  3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе.

Предрасполагающие факторы

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра.  Рак кожи может развиваться под влиянием радиоактивного излучения. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Профессиональными вредностями, способными вызвать рак кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей.
Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70% опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5-10%, с той же частотой рак кожи поражает конечности.
 
Клиническая картина

Поверхностная форма - наиболее частый вариант рака кожи. Она начинается с одного или нескольких сливающихся безболезненных узелков величиной чуть больше спичечной головки. Узелок слегка возвышается над поверхностью кожи, имеет желтоватый или матово-белый цвет и плотную консистенцию. Как правило, в этот период больные к врачу не обращаются.
С течением времени опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид безболезненной бляшки желтого или серовато-белого цвета с восковидным оттенком, слегка возвышающейся над кожей. Поверхность ее гладкая или шероховатая. Края выступают в виде плотного валика с неровным фестончатым контуром. В дальнейшем в центре бляшки появляется западение, покрытое чешуйкой или корочкой. Удаление корочки приводит к появлению капельки крови. С увеличением размеров опухоли западение превращается в эрозированную поверхность, покрытую коркой и окруженную плотными неровными краями в виде круто выступающего, как бы срезанного валика. Описанные картины более характерны для базальноклеточного рака.
Инфильтрирующая форма имеет вид глубоко изъязвления с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Опухоль быстро прорастает окружающие ткани и становится неподвижной. Такое новообразование по гистологической структуре обычно является плоскоклеточным раком.
Папиллярная форма рака кожи встречается редко. Она имеет вид плотного, возвышающегося над поверхностью, легко кровоточащего узла на широком основании. Поверхность узла бугриста, покрыта корками, часто напоминает цветную капусту. Такая форма роста чаще наблюдается при плоскоклеточном раке.

Лечение

При раке кожи применяют лучевое, хирургическое, криогенное, лазерное и лекарственное лечение. Выбор метода лечения зависит от локализации, формы роста, стадии и гистологического строения опухоли, а также от состояния окружающей кожи. Оптимальным является комбинированное лечение, основанное на хирургическом лечении и химиотерапии совместно с применением интерлейкинов и генно-инженерных белков на основе фактора некроза опухолей. К таким препаратам относится такой препарат как РЕФНОТ. Данный препарат является аналогом фактором некроза опухолей человека, но в 10 раз менее токсичен, чем сам фактор некроза опухоли.
Применение  комплексной терапии позволяет не только устранить опухоль, но и снизить риск рецидива.
Наши врачи на самом современном оборудовании проведут все необходимые исследования и предложат максимально эффективные методики лечения подходящие именно Вам.
Данный вид опухоли является самым агрессивным из всего спектра онкологических заболеваний! Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечение, применять препараты растительного происхождения, так как они обладают исключительно общеукрепляющим действием на организм, но ни как ни цитостатическим.
Лечение при рецидивах рака кожи
Методом выбора в лечении рецидивов рака кожи является хирургическое иссечение рецидивной опухоли с последующей пластикой образовавшихся дефектов.
Лечение при наличии метастазов рака кожи
Обязательным условием при лечении метастазов рака кожи является излеченность первичной опухоли. Хирургическое удаление метастазов - основной метод. Оперативное вмешательство предпринимают при клинически определяемых метастазах или выявлении увеличенных лимфатических узлов, подозрительных на метастатические. При ограниченно подвижных метастазах проводят комбинированное лечение - предоперационное облучение с их последующим хирургическим удалением.
 
     
 
Профилактика

Мерами профилактики рака кожи являются:
  1. Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей;
  2. Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи;
  3. Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей;
  4. Защита рубцов от механических травм;
  5. Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены

 

Чтобы узнать подробнее о лечении онкологических заболеваний, позвоните по телефону:

 

 




Rambler's Top100