на главную     карта сайта   наша почта   поиск



Онкологические заболевания:

20.10.2010
Овощи представляют эффективную защиту от рака груди

Подробнее...
 

19.10.2010
Занятия йогой помогают снизить стресс у онкобольных подростков и их родителей

Подробнее...
 

FAQ - ответы на вопросы

У моего ребёнка появилось красное пятно на шее. Что это? Что мне делать?


Рак лёгкого


Рак легкого, которым ежегодно заболевает около 1 млн. человек, одна из причин смерти онкологических больных в большинстве стран мира. В России рак легкого занимает первое место как в общей структуре онкологических заболеваний, так и среди злокачественных опухолей у мужчин.
 
Почти все случаи первичного рака легкого (около 95%) составляют 4 главных типа:
эпидермоидный (сквамозный), аденокарцинома (включая бронхиолоальвеолярный рак),
крупноклеточный и мелкоклеточный (включая овсяноклеточный рак). Лечебная тактика
основана на гистологической классификации: является ли опухоль мелкоклеточной или
представлена другим видом клеток. Мелкоклеточный рак широко диссеминирует в
организме, в то время как крупноклеточный может быть локализованным. Эпидермоидный  рак чаще встречается у мужчин; аденокарцинома — у женщин. Эпидермоидная и мелкоклеточная опухоли, в типичных случаях, локализуются как центральные новообразования; аденокарциномы и крупноклеточный рак обычно развиваются в виде периферических узелков и масс. Эпидермоидная и крупноклеточная опухоли образуют полости у 20-30% больных.
 

 
Клиническая картина
 
Клиническая симптоматика рака легкого во многом определяется локализацией опухоли (центральный рак, периферический рак), стадией заболевания. На ранних этапах развития новообразования важное значение имеет клинико-анатомическая форма опухоли.
 
Симптомы рака легкого по патогенетическому механизму делятся на три группы.
 
Первичные, или местные, симптомы обусловлены ростом первичного опухолевого узла (кашель, кровохарканье, боли в груди, одышка). Эти симптомы, как правило, ранние.
 
Вторичные симптомы обусловлены прорастанием опухоли в соседние органы, регионарным или отдаленным метастазированием (осиплость голоса, дисфагия, синдром верхней полой вены). Вторичные симптомы обычно более поздние и появляются при распространенном опухолевом процессе. Боли в груди и одышка вторичного характера могут быть вызваны прорастанием грудной стенки, а также раковым плевритом.
 
Общие симптомы являются следствием общего воздействия опухоли на организм (общая слабость, похудание, снижение работоспособности, утомляемость, снижение аппетита, повышение температуры тела и др.Основными клиническими симптомами центрального рака легкого являются кашель, выделение мокроты, общая слабость, температурная реакция, кровохарканье, уменьшение массы тела.
 
Кашель относится к первым признакам опухоли и наблюдается у 80—90 % больных. Он может быть сухим, приступообразным. Надсадный кашель встречается относительно редко и связан с присоединением инфекции. При нарастании обтурации бронха кашель сопровождается выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.
 
Кровохарканье встречается у 40 % больных центральным раком легкого и является важным симптомом заболевания. Причины кровохарканья — деструктивные изменения (изъязвление, распад) в опухоли или окружающих тканях. Появление прожилок крови в мокроте заставляет больного обратиться к врачу. Однократное кровохарканье может оказаться незамеченным пациентом, что необходимо уточнить при сборе анамнеза.
 
Боли в груди встречаются у 70 % больных, в основном на стороне поражения, значительно реже (5—10 %) они могут возникать на противоположной стороне.
 
При центральном раке они связаны с раздражением плевры при ателектазе сегмента или доли, с рефлекторным сосудистым спазмом, резким смещением средостения. Боли могут иррадиировать в плечо, лопатку, живот. При поражении язычковых сегментов боли могут симулировать приступы стенокардии.
 
Одышка наблюдается у 30—40 % больных и может быть довольно ранним симптомом заболевания. Выраженность одышки в значительной степени зависит от калибра пораженного бронха, реже — от сдавления крупных легочных вен и артерий легкого, сосудов средостения, от плеврального выпота.
 
Повышение температуры тела отмечается у 40—80 % больных центральным раком легкого. Этот симптом, как правило, связан с задержкой мокроты и ее инфицированием при обтурации просвета бронха опухолью. Длительность температурной реакции от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. При периферическом раке легкого клинические проявления более скудные, чем при центральной форме заболевания. Чаще всего периферическая опухоль обнаруживается при флюорографическом обследовании населения.
 
Боли в грудной клетке появляются при прорастании плевры и грудной стенки и могут усиливаться при дыхании.
 
Кашель и кровохарканье могут появиться при прорастании крупного бронха и являются относительно поздними симптомами заболевания.
 
Для периферического рака легкого более характерно распространение опухоли по плевре (карциноматоз плевры) с образованием экссудативного плеврита, что сопровождается появлением одышки. При периферическом раке легкого с распадом часто наблюдаются признаки воспалительного процесса (кашель с мокротой, кровохарканье, повышение температуры тела). Деструкция в опухоли чаще выявляется при больших размерах опухоли у лиц мужского пола старше 50 лет.
                             
 

 
Лечение
 
Метод лечения в наших клиниках подбирается всегда индивидуально. На современном оборудовании будут проведены все исследования, чтобы выбрать максимально эффективный способ лечения.
 
1. Хирургическое вмешательство проводят у больных с локализованной формой опухоли и крупноклеточным раком легкого, однако большинство первоначально думают о
возможности «спасительной» резекции, радикально устраняющей метастазы.
 
2. Одиночный легочный узел: аргументы в пользу резекции: курение сигарет, возраст старше
35 лет, относительно большое (2 см) поражение, отсутствие кальцификации, симптомы
поражения грудной клетки и рост опухоли в сравнении с прежними рентгенограммами
грудной клетки.
 
3. В случаях крупноклеточного, не подлежащего резекции рака легкого, метастазирования
процесса или отказа от хирургического вмешательства предлагают лучевую терапию; хотя
нет единодушия в отношении нерадикальной хирургии или дополнительной химиотерапии.
 
4. Мелкоклеточный рак. Стандартный метод лечения — комбинированная химиотерапия;
эффект после 6-12-недельного применения предопределяет среднюю и большую
длительность выживания.
 
5. При бронхиальной обструкции применяют лазерное облучение через бронхоскоп, чтобы
вызвать облитерацию опухоли.

 

Чтобы узнать подробнее о лечении онкологических заболеваний, позвоните по телефону:

 

 




Rambler's Top100