на главную     карта сайта   наша почта   поиск



Онкологические заболевания:

20.10.2010
Овощи представляют эффективную защиту от рака груди

Подробнее...
 

19.10.2010
Занятия йогой помогают снизить стресс у онкобольных подростков и их родителей

Подробнее...
 

FAQ - ответы на вопросы

У моего ребёнка появилось красное пятно на шее. Что это? Что мне делать?


Рак молочной железы


Рак молочной железы, занимает сегодня 1-е место среди всех онкозаболеваний у женщин.
 
Рак молочной железы – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин. Оно составляет примерно каждый четвертый случай рака в популяции, определяет ведущее место онкологической патологии женщин. Причина этого явления многогранна и кроется, в том числе, в гормональной зависимости как предрака (мастопатии, фиброаденомы), так и собственно рака молочной железы.
 
Известно, что уровень эстрогенов у женщин постепенно растет и после 30 лет его стимулирующее влияние на молочную железу при наличии генетических поломок и других способствующих факторов может стать определяющим в развитии рака груди.
 
Существует генетическая предрасположенность к развитию рака, которую легко обнаружить, изучив генеалогическое дерево. В случае наличия рака молочной железы у родственников требуется тщательное регулярное обследование. Риск предрака и рака ниже при отсутствии абортов, длительном кормлении ребенка грудью, в многодетных семьях.
 
Рак молочной железы  – это довольно разнородная группа злокачественных новообразований. В зависимости от вида рака, его размеров, положения, особенностей роста, наличия метастазов и некоторых других параметров будут разными и тактика лечения, и прогноз заболевания.
 
Диагностика
 
Заподозрить рак молочной железы человек может у себя сам, если в процессе самообследования обнаружены несимметричные изменения железы, изменения ее внешнего вида, появление узелков при прощупывании, выделений из протоков (особенно кровянистых), несимметричные изменения кожных покровов железы, то необходимо обратиться к врачу.
 
Но следует помнить, что часть патологии с трудом выявляется методом самообследования и даже методом физикального обследования специалиста, поэтому при диагностике обычно прибегают к маммографии (рентгеновскому обследованию железы), а при необходимости – к биопсии и другим методам.
 
Обратившись к нам, наши маммологии проведут осмотр и сделают все необходимые исследования,  для того чтобы индивидуально подобрать максимально эффективную терапию.
 
Лечение рака молочной железы (рака груди) может включать хирургическое удаление части или всей железы, химиотерапию, лучевую терапию. Выбор лечения зависит от прогностических факторов, к которым относятся: размер первичной опухоли; состояние регионарных лимфатических узлов; наличие отдаленных метастазов; степень дифференцировки; рецепторный статус.
 
Данные фото демонстрируют рак молочной железы 3 ст. и эффект от произведенной комплексной терапии.
         
 
  
  
 
Объем оперативного вмешательства определяется стадией заболевания и, по возможности, проводится органосохраняющее лечение.
 
Гормонотерапия. Она признается эффективной лишь в половине случаев, т.к. не все виды рака молочной железы чувствительны к данному лечению. Но существуют способы увеличения эффективности  гормонотерапии, если она будет проводиться совместно с  дополнительной терапией, направленной на уменьшение опухоли и препятствию распространения метастазов.
 
Химиотерапия в последнее время становится всё более прицельной и связанной не только с морфологическими, но и генетическими особенностями раковых клеток. Самое современное направление в лечении, это именно target-терапия, которая учитывает цитогенетический статус пациента, а также применение высокотехнологичных вариантов всех видов терапии, которая дает возможность повышения качества лечения на фоне снижения возможных осложнений. Химиотерапия на современном этапе развития медицины, самостоятельно уже не применяется, так как побочное действие цитостатических препаратов, назначаемых для лечения, довольно высоко. Поэтому при лечении рака молочной железы применяют дополнительные методы лечения, такие как применение генно-инженерных белков на основе фактора некроза опухолей. Представителем данной группы препаратов является РЕФНОТ. Действие этого препарата направлено на то, чтобы увеличить эффективность химиотерапии. Рефнот обладает очень низким уровне токсичности, по сравнению с цитостатиками, что положительно сказывается на том, как пациент переносит лечение.
 
Клиническими исследованиями было доказано, что применение комплексной терапии, которая включала в себя оперативное лечение, химиотерапия + применение генно-инженерных белков. Так же комбинированное лечение положительно сказывается на качестве жизни пациентов, и существенно уменьшает возможность рецидивирования.
 
Выявление болезни на ранней стадии повышает возможности лечения:
  • мастэктомия уступает место органосохраняющим операциям;
  • полное удаление регионарных лимфатических узлов становится необходимым лишь при наличии метастазов в них;
  • сокращается объем облучения;
  • химиотерапия подбирается на основании множества индивидуальных факторов;
  • применение комплексной терапии уменьшает риск рецидивирования опухоли
Другими словами, сегодня основное направление в диагностике и лечении рака молочной железы (рака груди) делается на максимальную индивидуализацию лечения. Если раньше лечение было “максимально переносимым” для данного пациента, то сегодня оно переходит к “максимально эффективному”.
 
Для профилактики рака молочной железы чаще всего используют вторичную профилактику, т.е. раннее выявление мастопатии, например, путем регулярного (раз в месяц) самообследования железы на предмет выявления изменений в строении и функции. Более надежным способом диагностики является маммография. После 30 лет желательно раз в 2 года, а после 40 лет ежегодно проходить маммографию.

 

Чтобы узнать подробнее о лечении онкологических заболеваний, позвоните по телефону:

 

 




Rambler's Top100